1045 access denied for user на хостинге

При работе с системой MySQL могут возникнуть самые разные ошибки, и на этапе освоения программы разобраться с ними может быть сложно. Одна из наиболее распространенных проблем — ошибка 1045, которая сопровождается сообщением Access denied for user ‘root’@’localhost’ (Using password: YES и NO). Сегодня я расскажу, как ее исправить.

Понять суть проблемы можно, переведя сообщение об ошибке на русский язык. Означает оно, что пользователю с именем root на машине localhost запрещен доступ к БД при использовании пароля или без него.

Ошибка 1045 возникает из-за запрета доступа к базе данных

Чтобы свободно получить доступ в MySQL, должно совпасть три параметра, описывающих пользователя базы данных — имя, название машины и пароль. Если есть какие-то несовпадения, доступ будет запрещен. Самая простая причина проблемы — неправильный ввод пароля. Кроме этого, вызывать ошибку может неправильный синтаксис.

В системе MySQL нет простой зависимости имя пользователя – пароль, название хоста играет важную роль в получении доступа к БД. Оно может иметь вид IP-адреса, доменного имени, ключевого слова (например, localhost) или символа, объединяющего несколько машин в группу (например, % — любой хост, кроме локального).

Ошибка имеет ключ (Using password: NO) при входе в БД через браузер

Наиболее распространенные ошибки при обращении к БД:

  1. При присвоении прав новому пользователю не был указан адрес машины, с которой он может подключаться. В таком случае ему автоматически будет разрешено пользоваться БД с любого хоста, кроме локального, и при попытке подключения с localhost возникнет ошибка доступа.
  2. Неправильно расставленные кавычки. Если при создании пользователя написать ‘username@localhost’, это будет значить, что username@localhost может подключаться с любой машины, кроме локальной, а не что username может подключаться с компьютера localhost. Логин пользователя и имя машины должны иметь свою пару кавычек.
  3. Использование пароля при его отсутствии в базе данных.

В зависимости от того, при каком способе подключения к БД возникает ошибка Access denied for user ‘root’@’localhost’ (Using password: YES или NO), используются разные методы решения проблемы.

Если ошибка Access denied for user ‘root’@’localhost’ (Using password: YES и NO) появляется с указанием Using password: YES, проблема заключается в неправильном вводе пароля. Проверить это можно, открыв таблицу mysql.user, в которой хранятся данные обо всех пользователях.

В таблице mysql.user хранятся данные для входа пользователей

Порядок действий таков:

  1. Откройте таблицу пользователей.
  2. Проверьте, существует ли пользователь root с хостом localhost. Если он есть, смотрите на поле «password». Если там пусто, зайти в базу можно без ввода пароля. Если там что-то есть, значит, вы вводите неправильный пароль.
  3. Смените пароль командой SET PASSWORD.
  4. Если пользователя root нет, создайте его, установите пароль и предоставьте ему права.

После этого в базу данных можно зайти. Если изменить данные не получается, следует использовать параметр —skip-grant-tables, который отменяет все настройки разрешений.

Строки, которые нужно изменить в файле конфигурации

Если ошибка появляется с ключом (Using password: NO), нужно сделать следующее изменить файл config.inc.php, указав в нем правильные данные. Если проблема возникает при установке MySQL, нужно удалить базы данных старой версии программы или сменить пароль для доступа к ним, используя режим —skip-grant-tables.

Таким образом, ошибка Access denied for user ‘root’@’localhost’ (Using password: YES или NO) возникает при несоответствии пароля и имени пользователя и легко исправляется заменой данных для входа.

Автор: Василий Лукьянчиков , vl (at) sqlinfo (dot) ru

Статистика форума SQLinfo показывает, что одной из наиболее популярных проблем является ошибка mysql №1045 (ошибка доступа).
Текст ошибки содержит имя пользователя, которому отказано в доступе, компьютер, с которого производилось подключение, а также ключевое слово YES или NO, которые показывают использовался ли при этом пароль или была попытка выполнить подключение с пустым паролем.

Как ни банально, но единственная причина это неправильная комбинация пользователя и пароля. Обратите внимание, речь идет о комбинации пользователь и пароль, а не имя пользователя и пароль. Это очень важный момент, так как в MySQL пользователь характеризуется двумя параметрами: именем и хостом, с которого он может обращаться. Синтаксически записывается как ‘имя пользователя’@’имя хоста’.

Таким образом, причина возникновения MySQL error 1045 — неправильная комбинация трех параметров: имени пользователя, хоста и пароля.

В качестве имени хоста могут выступать ip адреса, доменные имена, ключевые слова (например, localhost для обозначения локальной машины) и групповые символы (например, % для обозначения любого компьютера кроме локального). Подробный синтаксис смотрите в документации

Замечание: Важно понимать, что в базе не существует просто пользователя с заданным именем (например, root), а существует или пользователь с именем root, имеющий право подключаться с заданного хоста (например, root@localhost) или даже несколько разных пользователей с именем root (root@127.0.0.1, root@webew.ru, root@’мой домашний ip’ и т.д.) каждый со своим паролем и правами.

Примеры.
1) Если вы не указали в явном виде имя хоста

2) Другой первопричиной ошибки mysql 1045 может быть неправильное использование кавычек.

3) Неочевидный вариант. IP адрес 127.0.0.1 в имени хоста соответствует ключевому слову localhost. С одной стороны, root@localhost и ‘root’@’127.0.0.1’ это синонимы, с другой, можно создать двух пользователей с разными паролями. И при подключении будет выбран тот, который распологается в таблице привелегий (mysql.user) раньше.

4) Аккаунт с пустым именем пользователя трактуется сервером MySQL как анонимный, т.е. позволяет подключаться пользователю с произвольным именем или без указания имени. Например, вы создали пользователя »@localhost с пустым паролем, чтобы каждый мог подключиться к базе. Однако, если при подключении вы укажите пароль отличный от пустого, то получите ошибку 1045. Как говорилось ранее, нужно совпадение трех параметров: имени пользователя, хоста и пароля, а пароль в данном случае не совпадает с тем, что в базе.

Во-первых, нужно убедиться, что вы используете правильные имя пользователя и пароль. Для этого нужно подключиться к MySQL с правами администратора (если ошибка 1045 не дает такой возможности, то нужно перезапустить сервер MySQL в режиме —skip-grant-tables), посмотреть содержимое таблицы user служебной базы mysql, в которой хранится информация о пользователях, и при необходимости отредактировать её.

Если изначально была ошибка:

Экзотический пример. Устанавливаете новый пароль для root@localhost в режиме —skip-grant-tables, однако после перезагрузки сервера по прежнему возникает ошибка при подключении через консольный клиент:
ERROR 1045 ( 28000 ) : Access denied for user ‘root’ @ ‘localhost’ ( using password: YES ) Оказалось, что было установлено два сервера MySQL, настроенных на один порт.

При открытии в браузере phpmyadmin получаете сообщение:

#1045 — Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO)
Connection for controluser as defined in your configuration failed.
phpMyAdmin tried to connect to the MySQL server, and the server rejected the connection. You should check the host, username and password in your configuration and make sure that they correspond to the information given by the administrator of the MySQL server.

Ни логина, ни пароля вы не вводили, да и пхпадмин их нигде требовал, сразу выдавая сообщение об ошибке. Причина в том, что данные для авторизации берутся из конфигурационного файла config.inc.php Необходимо заменить в нем строчки

Устанавливаете новую версию MySQL, но в конце при завершении конфигурации выпадает ошибка:

Это происходит потому, что ранее у вас стоял MySQL, который вы удалили без сноса самих баз. Если вы не помните старый пароль и вам нужны эти данные, то выполните установку новой версии без смены пароля, а потом смените пароль вручную через режим —skip-grant-tables.

При подготовки статьи использованы следующие источники:

http://ru.hostings.info/hostings/rating/free-domain

http://sherlockhost.ru/hosting-sajtov

http://start-luck.ru/hosting/besplatnyj-majnkraft.html

http://ru-minecraft.ru/instrukcii-gajdy-minecraft/31108-guide-hosting-free-aternos-besplatnyy-hosting-serverov.html

http://hostsamp.ru/

http://host4game.ru/catalog/san_andreas_multiplayer

http://gnt.bz/price.php

http://craftbuy.ru/

http://iklife.ru/sozdanie-sajta/hosting-chto-ehto-takoe-i-dlya-chego-on-nuzhen.html

http://texterra.ru/blog/kak-vybrat-khosting-dlya-sayta-chtoby-ne-poteryat-dengi.html

http://www.seocafe.info/hosting/13970-vashe-mnenie-hosting-do-100r-v-mesyac.html

http://www.linux.org.ru/forum/admin/3080868

http://ru-minecraft.ru/instrukcii-gajdy-minecraft/31108-guide-hosting-free-aternos-besplatnyy-hosting-serverov.html

http://ourservers.ru/minecraft.html

http://ru.hostings.info/hostings/rating/free-hosting

http://online-elite.ru/zarabotok-online/saytostroyeniye/razmestit-neskolko-saitov

http://lifehacki.ru/oshibka-access-denied-for-user-rootlocalhost-using-password-yes-i-no/

http://sqlinfo.ru/articles/info/16.html